研究室简介

   光谱成像技术融光谱探测与成像技术于一体,可同时获得目标的几何图像和光谱特征,实现对目标特征的综合探测与识别,涉及光学、光谱学、精密机械、电子学、计算机及信号处理等技术,被誉为光学仪器发展中的一次飞跃。

   中国科学院西安光学精密机械研究所自上世纪80年代中期开展了基于迈克尔逊干涉仪的光谱成像技术研究工作。90年代初,在跟踪国外先进技术的基础上,以空间调制型干涉光谱成像技术为起点,对时间调制、空间调制和时空联合调制型等干涉光谱成像技术开展了广泛深入的研究,科研成果达到国际前沿水平,得到国内外同行的认可。 详细内容

通知公告 通知公告

最小化 最大化
光谱成像技术重点实验室开放研究基金申请
 

         中国科学院光谱成像技术重点实验室以光谱成像技术为骨干学科,本着“支持基础研究、坚持自由探索、鼓励交叉融合”的导向,开展光谱成像基础理论、新概念光谱成像技术、干涉成像光谱技术、光谱定量化技术及数据处理与挖掘技术等前瞻性、创新性应用基础研究和工程应用技术研究。为推动本实验室学科领域发展的前瞻性和创新性,促进学科全面发展,发现和培养本领域的研究方向和科技人才,发挥中科院重点实验室学术交流和人才培养的平台作用,特设立开放研究基金课题。实验室将优先资助与光谱成像技术或精细光谱技术相关的能够快速进入国际前沿领域的高水平研究课题、实验室学科布局亟需的课题以及有良好应用前景或能够创造出明显经济效益的课题。

欢迎大家踊跃申请!

附件: 中科院光谱成像技术重点实验室2018年度开放基金课题申请指南-20180502.docx (25.7k), 开放基金申请书模版-2018.doc (55.0k), 重点实验室开放基金管理条例(试行)--20180502.docx (25.5k)