-
学术交流
西北工业大学虞益挺教授来访我室并做学术报告
 

             11月21日上午,西北工业大学微系统工程系系主任虞益挺教授到访我室,同鱼卫星研究员、冯玉涛研究员、高小惠研究员及于涛副研究员等洽谈交流合作,并作了题为"微纳光功能芯片及其应用初探"的学术报告。报告会由鱼卫星研究员主持,此次报告吸引了光谱室及微光中心等科室的众多成员。

           报告会中,虞益挺教授详细介绍了微光机电系统技术及光学超表面技术,并对其在光谱成像技术领域具有的广阔应用潜力进行了分析,研制高性能、低成本、超紧凑的核心微纳光功能芯片,对推动相关仪器或装备的微小型化、集成化、智能化与低成本化具有重要意义。最后总结了其团队在近些年取得的研究成果,分享了宝贵的科研经验。

阅读延伸:

虞益挺,2012年西北工业大学特聘教授,机电学院微系统工程系系主任,博士生导师。1999年至2010年于西北工业大学获得工学学士、硕士和博士学位,2010年入选德国(佛莱堡大学微系统工程系Hans Zappe教授微光学组)"洪堡学者"研究计划,2012年荣获教育部全国百篇优秀博士学位论文奖,2013年入选教育部新世纪优秀人才,2014年荣获陕西省"青年科技新星"称号,2015年荣获中国微纳学会首届"珀金微纳光学创新奖优秀青年科学家"称号,2016年获得国家自然科学基金"优青"项目。主要研究方向为微纳光学成像与传感。目前担任国家自然科学基金机械与制造科学处、科技部项目、航空科学基金等同行评议专家,教育部学位中心评审专家,以及Opt. Quant. Electron.、《光学精密工程》、《中国光学》等期刊编委。