图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

致敬科技工作者----冯玉涛

科技工作者:冯玉涛

        冯玉涛是西安光机所光谱室一名研究员,是光谱室年轻一代科研人员中的佼佼者,精细光谱探测技术领域的领军人物。他所研究的宽谱段多普勒差分干涉技术是“十二五”期间研究所“一三五”规划中重要的组成部分,是弥补我国中高层大气风场被动测量领域空白的重要创新技术。他提出了基于三次样条插值和大气模型的高光谱成像仪光谱辐射测量误差矫正算法,将光谱采样偏离导致的辐射测量相对误差降低到2%(国际水平5%)。

 

热爱

 

披荆斩棘一路前行

 

        众所周知,科研就是要不断做开创性的事。在这个过程中,缺少前人的经验去借鉴,许多事情都要自己摸着石头过河,甚至每一次实验都无法预测结果如何。

        经历的多了,冯玉涛对于实验中的失败与困境也就看淡了,“我们搞工程研究的,常常会遇到一些理论推演与实践结果差之千里的情况。但既然选择了这一行,就有这样的心理准备,面对这样的情况,多试几次就好了。作为科研人员,在面对问题时,除了想尽一切办法去克服、去解决,没有其他的路可以选择。这既是行业的限制,也是工作的职责。”

        冯玉涛说,科研没有终点,过程中必然会有许多问题想不透彻、搞不明白,想要取得进步,获得成功,必须不断学习、不断提升自我,这条路布满荆棘,要前行,必须披荆斩棘。

 

奔波

 

月光下的“极限挑战”

 

         由于光学工程研究内容的特殊性,黑暗成了冯玉涛工作过程中最“亲密”的伙伴。冯玉涛告诉记者,光学工程研究对于光线的要求很高,不能受到任何其他非自然光线的影响,每次进行户外实验都需要选择远离城市灯光的地方进行。

         冯玉涛笑着讲述了一段段实验中的艰苦,仿佛这些是别人的故事。他说,做任何事都会有许多的困难,但只要最终得到了自己期待的结果,经历再多困难也是值得的,那些经历过的艰苦岁月也会成为自己一份珍贵美好的回忆,而且既然选择了,就要坦然面对所有坎坷。

 

奉献

 

舍小家为大家

 

         对工作,对学生,他倾心付出,问心无愧。但对家庭,他却舍弃了太多,心中始终带着愧疚。“我们搞科研的,工作总在脑子里转,项目的细节会不分时段出现在脑海里,而且有时为了一个项目会长期待在实验室中。因此,对家人的陪伴就会少很多,许多家中的事情也常常无法帮忙。”

        听冯玉涛讲,研究所中还有许多人和他一样,常常因为工作的原因无法陪伴家人,甚至错过许多重要的时刻。“如今国家和政府对科研的支持力度很大,也正是我们这些搞科研的全力付出,为国家做贡献的关键时刻,也许一辈子都会被家人埋怨,但如果能够做成这份事业,把技术发展好,让自己的所学所知在国家需求中发挥作用,就是值得的。”