学科人才 学科人才

最小化 最大化

 

李学龙

副所长,研究员,杰青,百人
教育背景: 中国科学技术大学毕业 
研究方向:
光学观测和光学监控等工程应用,尤其光学成像与光学影像管理和处理之间的关系

美国光学学会会士(OSA Fellow)、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)、国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)、英国工程技术学会会士(IET/IEE Fellow)、英国计算机学会会士(BCS Fellow)、英国高等教育学会会员(HEA Fellow)、国际欧亚科学院院士(IEAS Academician)、国际青年科学院会员(GYA Member)。

 

 

 

百人计划

 

鱼卫星

研究员,博士生导师。

目前主要从事微纳光谱成像系统及核心器件、仿生光学成像技术等领域研究工作,取得多项创新性的研究成果。负责并承担了国家重点研发计划项目、国家科技重大专项课题、国际科技合作专项、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、面上项目、地区合作项目、中科院"百人计划"项目等课题10多项,其中在中科院"百人计划"项目结题评比中获得"优秀"。曾获吉林省科技进步二等奖1项,入选"吉林省领军人才培养计划"。在国内外学术刊物上发表SCI论文80多篇,他引600余次,获授权国家发明专利6项。

 

 

                                                                                                                 

王荃博士,研究员,中科院百人“中科院百人”,陕西省“青人千人计划”入选者。

本科毕业于中山大学,硕士和博士就读于德国法兰克福大学,获得计算科学博士学位。毕业后被推荐至美国耶鲁大学从事博士后研究工作,获得了丰硕的研究成果,被提前推荐晋升为耶鲁大学医学院副研究员。

     在信息医学与智能诊疗领域的研究长期处于国际领先地位,不断创新,实现了儿童发育研究方向多项重大突破。首次将互动式眼动追踪技术应用于婴幼儿,推动了该领域研究技术的信息化和智能化,在耶鲁大学与Chawarska教授合作,率先将该新技术用于研究孤独症(自闭症)的神经病理机制,取得一系列重大突破。

博士期间在世界范围内率先将互动式眼动追踪研究应用于一岁以下婴儿(Infant in Control, 2012.被欧洲媒体广泛报道),并发表使用神经可塑性的人工神经网络模型并成功模拟不同任务的学习转移和干扰现象(PLOS Computational Biology, 2017,影响因子4.587)。在耶鲁大学科研期间提出了全新眼动追踪方式用于研究孤独症儿童大脑的奖励机制,并应用于儿童孤独症诊断和干预研究领域,取得突破性进展。(发表于Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry,影响因子7.86)。并在与耶鲁大学医学影像(脑成像)中心开展合作研究,探索孤独症的神经发育性成因和致病机制。在领域内顶级期刊和会议发表论文二十余篇并参与自闭症创新性临床诊断和干预(治疗)研究。此外,王荃博士还建立了多种眼动追踪的软硬件平台,同时通过图像分析算法优化高效精准地量化行为数据,为儿童心理学和精神病学领域开拓了新的研究手段,成为神经科学行为研究领域的重要技术支撑。

     在信息科学领域长期从事信息技术与医学、生物技术等前沿交叉领域的科学研究工作,具有雄厚的科研实力。在耶鲁大学工作期间,曾作为项目负责人(PI)主持美国国家级科研项目,并作为核心成员参与多项美国国立卫生研究院(NIH)项目,积累了丰富的研究经验。

 

 
                                                                                                                  

张朋昌

副研究员,硕士生导师

中国科学院"率先行动"百人计划青年才俊目前主要从事机器视觉、光谱成像技术及文化遗产成像等领域研究工作,2010年获西安电子科技大学计算机系统结构专业硕士学位,2016年获日本京都大学机械理工学博士学位。曾经作为负责人参与日本、美国、澳大利亚、马来西亚等国诸多重要文化遗产的数字化项目。近年来发表SCI/EI论文10余篇。

 

 

 

人才队伍 人才队伍

最小化 最大化