招才引智 招才引智

最小化 最大化

         光谱成像技术融光谱探测与成像技术于一体,可同时获得目标的几何图像和光谱特征,实现对目标特征的综合探测与识别,涉及光学、光谱学、精密机械、电子学、计算机及信号处理等技术,被誉为光学仪器发展中的一次飞跃。

        中国科学院西安光学精密机械研究所自上世纪80年代中期开展了基于迈克尔逊干涉仪的光谱成像技术研究工作。90年代初,在跟踪国外先进技术的基础上,以空间调制型干涉光谱成像技术为起点,对时间调制、空间调制和时空联合调制型等干涉光谱成像技术开展了广泛深入的研究,科研成果达到国际前沿水平,得到国内外同行的认可。

        光谱成像技术已发展为西安光机所的特色学科。自1996年起,先后得到了中国科学院院长基金、院重点、院创新方向性项目,国家自然科学基金、国家高技术863计划、国家基础研究973计划、国家重点研发计划、国家重点型号任务等多方面的支持,走过了从基础理论研究、关键技术攻关、重大工程项目研制到领域应用的创新历程。

        光谱成像技术实验室成立于2004年3月,2008年12月正式批准确立为中科院重点实验室。实验室紧扣国家在环境与灾害监测、遥感与测绘、大气和海洋遥感、空间天文等领域对先进光谱成像遥感技术的重大需求和发展重点,以国家需求为牵引,面向国际科技前沿,推动学科建设发展。近年来承担了环境与灾害监测小卫星超光谱成像仪(HJ-1,HJ-2)、某型高光谱相机、遥感14号和遥感28号高光谱成像分系统、嫦娥-3全景相机、创新3号暗弱目标探测探测系统、实验7号可见光子系统等多项国家重大工程任务,同时开展了基于空间外差、量子点、压缩编码、微纳器件、消零干涉等多种光谱成像技术的创新研究。

        实验室已建立成一支专业结构合理、勇于创新拼搏、团结实干高效的创新队伍。实验室现有固定人员84人,其中研究员12人,副研究员和高级工程师22人,中级职称28人,初级职称22人。专业主要分布在光学工程、光谱学、电子学、信号处理等。客座专家1人,在读博/硕士研究生56人,博士后5人,科技委专家2人,陕西省中青年科技创新领军人才1人。

        因实验室发展需要,面向海外诚聘英才,欢迎在光学、光学工程、光谱成像以及相关交叉学科方向和研究领域具有较高学术水平和影响力的优秀人才加盟,共创辉煌。