科研动态
西安光机所首批“科研之星”风采展示||魏儒义
 

先进事迹

        魏儒义,男,汉族,1982年1月出生,籍贯湖北省随州市,2003年7月加入中国共产党,毕业于中国科学院大学(中科院西安光机所),研究生学历,工学博士学位。2007年7月参加工作并入职中国科学院西安光机所。2019年4月起任中国科学院光谱成像技术重点实验室副主任,研究员四级。

       魏儒义同志是中共党员,思想素质高、政治觉悟强。一贯拥护党的领导和各项路线方针政策,政治立场坚定。在“不忘初心、牢记使命”学习教育中不断提高党性和政治觉悟,积极践行“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,立足岗位做贡献。科研学风严谨,恪守科研诚信和科研道德;作为中科院光谱成像技术重点实验室副主任能够自觉遵守领导干部廉洁自律准则。科研业务态度端正、综合素质高。自入职以来,勤勤恳恳,在工作方面,努力完成室里安排的各项工作,并积极参与并争取国家基础研究和工程类项目。

 

科研成果

       近五年来,负责并承担了国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划重点专项子课题、国家自然科学基金面上项目等,负责经费一千余万元,参与国家重大工程型号任务、国家基金青年项目、国家实验室运行课题等。获得中科院青年创新促进会2015年会“学术交叉与创新奖”、2018年度“中国科学院西安分院优秀青促会会员”荣誉称号。
       在Optics Communications, J. of Sensors等上发表被SCI/EI收录的学术论文三十余篇,共授理授权发明专利三十余项,其中授权发明专利十余项,作学术报告10余次,特邀报告1次,指导已毕业硕士研究生3名,在读博士研究生2名。 

        在科研方面,建立了具有核心知识产权的系外行星相干色散光谱技术体系与研究方向。提出了针对太阳系外行星探测的新型共光路相干色散技术、新型宽谱段消零干涉技术和偏振光谱技术等多种技术和方案。形成了行星科学领域内国内初具特色的研究方向。 

       同时,发展了大气光谱研究方向。提出了新型抗倾斜、无导轨、多光程等FTIR精细光谱技术,进行了数据定量化应用研究。针对石化行业市场需求,研制了在线监测VOCs气体的FTIR产品样机,设计了基于神经网络的多组分VOCs浓度解混算法,提高了监测精度和实时性。使相关科研成果转向工业等多个领域的应用。