科研动态
“月球定标专题研讨会”在丽江顺利召开
 

         2020年1月2日-5日,结合"国产多系列遥感卫星历史资料再定标技术"项目的课题1"光学载荷历史数据再定标共性技术"的子课题"地基自动化月球观测仪器研制与数据采集技术研究"的研究工作,月球定标专题研讨会在云南省丽江市玉龙双子天文庄园顺利召开。

        本次会议由国家卫星气象中心主办,中国科学院光谱成像技术重点实验室承办。来自国家卫星气象中心,中国航天科技集团有限公司第八研究院,中科院西安光机所,中科院上海技物所,中科院长春光机所,中科院安徽光机所,长江师范学院,青岛科技大学,长光卫星技术有限公司等全国多家单位的30余名专家学者出席本次会议。

        1月3日,研讨会开幕,西安光机所王爽研究员主持。开幕式上,国家卫星气象中心胡秀清研究员对莅临此次会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝会议圆满成功。西安光机所光谱成像技术研究室副主任冯玉涛作了精彩致辞,并宣布会议正式开始。

         会议共设立十二个大会报告,对月球辐射模型发展、对月观测实验、基于月球的空间遥感器定标以及月球目标其他应用等议题进行了全方位的论述与探讨。卫星中心胡秀清研究员作了《国际月球辐射基准观测计划进展综述》会议主题评述报告,全面概述了建立月球辐射模型的意义,国外相关研究的进展以及当前我们国内的工作。来自航天八院的高级工程师梁伟作了题为《遥感卫星对月定标轨道设想》的报告,分析了风云系列观月结果并介绍了后续观月计划。西安光机所王爽研究员在报告《短波红外高光谱仪研制与地基月球观测进展》中详细介绍了地基对月观测仪器的研制过程和观测进展,提出了目前面临的问题和挑战,引发了到会专家学者的热烈讨论。另有来自5家科研单位的9位专家学者作会议专题报告。各位专家精彩的报告赢得了全场多次热烈的掌声,吸引着大家认真聆听与积极思考。

        会议期间,"国家重点研发计划项目‘国产多系列遥感卫星历史资料再定标技术'地基月球辐射观测基地(丽江)"揭牌仪式隆重举行,航天八院总师钱斌与卫星中心胡秀清研究员共同为基地揭牌。该观测基地具有大气较稀薄,消光较小、周围人烟少,几乎没有灯光污染、晴天数多以及视宁度好等天文观测优势,为地基长期对月观测提供了保障。

        会后,全体参会人员参观了中国科学院云南天文台丽江天文观测站以及地基月球观测平台和设备,对我国现有的地基对月观测设备有了进一步的了解和认识。与会专家充分肯定了我国科研人员在该领域所做的工作以及获得的成果并提出了建设性意见。

        月球具有稳定,无大气干扰,亮度适中,可用模型描述等优势,是仅次于星上漫反射板的在轨辐射定标源,而构建精准的月球辐射模型是后续定标工作的基础。此次会议的成功举办,将会推动我国月球辐射标准模型的基础性研究和观测技术进步,提升卫星遥感器基于月球定标技术水平。

全体参会人员合影

"地基月球辐射观测基地(丽江)"揭牌仪式

胡秀清研究员作报告

王爽研究员作报告

王爽研究员介绍地基对月观测仪器LOIS

冯玉涛研究员介绍天/地基中高层大气风场测量多普勒差分干涉技术

参观丽江天文观测站合影