李思远主任  /

    李思远,欧洲自然科学院院士,中科院西安光机所光谱成像技术研究室主任,中科院光谱成像技术重点实验室主任,陕西省光谱成像技术工程技术研究中心主任,中科院青促会优秀会员、工装分会理事,中国宇航学会先进小卫星技术与应用专委会委员、中国自动化学会系统复杂性专委会委员、秦创原创新驱动共同体商业航天与遥感大数据智能处理专业技术委员会,主要从事星载高光谱成像仪和新原理光学仪器工程化研究。先后参与环境与灾害监测卫星超光谱成像仪、试验七号可见光相机、遥感十四、遥感二十八高光谱成像仪、担任设计师、主管设计师和主任设计师。作为项目负责人完成GF-14卫星高光谱相机、某高分辨率高光谱载荷等重大航天任务。作为项目负责人承担863项目、民用航天预先研究、科技厅产业链重点项目等共计30余项,发表20余篇高水平文章,申请专利60余项,获得陕西省青年科技奖1项、陕西省专利一等奖1项、陕西省科技进步一等奖、军队科技进步二等奖1项、中国发明专利银奖1项,获得中国发明创业奖人物奖、陕西省中青年科技领军人才、三秦英才特支计划科技创新领军人才等荣誉称号。