轮播新闻

李思远主任荣获“发明创业奖人物奖”并当选中国发明协会第八届理事会理事

发布时间:2024-04-19

4月12日,第十八届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼和中国发明协会八届四次全国理事和会员代表大会,在北京中国科技会堂成功举办,来自全国科技界、发明界、企业界、投资界代表300多人出席了大会有关活动。

大会由中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲发表讲话,中国发明协会理事长、中国科学院院士吴朝晖,国家知识产权局副局长卢鹏起,南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤,国家传染病医学中心(北京)主任、世界卫生组织艾滋病治疗与关怀综合管理合作中心主任、首都医科大学附属北京地坛医院院长金荣华教授,中华全国总工会副主席、中国发明协会副理事长高凤林,中国发明协会副理事长谢晓阳,科技日报社总编辑许志龙,国家科技奖励工作办公室副主任翁非,中国知识产权报社副社长李志辉,团中央青年发展部副部长冯华东,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立、钱为强、贺振福,“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家工商理事会技能发展、应用技术和创新中方工作组组长刘振英,天津市知识产权局党组书记、局长吴挺等有关部门领导出席大会。

大会第二阶段,举行八届四次理事和会员代表大会,大会由中国发明协会理事长吴朝晖主持,余华荣书记做工作报告,钱为强副理事长宣读有关理事人事事项的决议,贺振福副理事长宣读有关分支机构事项的决议。2023年508位候选人、1282个项目参评发明创业奖有关奖项,其中15人被授予“当代发明家”荣誉称号。中国科学院西安光学精密机械研究所室主任、正高级工程师李思远领取发明创业奖人物奖。

    大会期间,还举行了八届四次党委会、八届七次常务理事会、八届四次监事会、八届四次理事和会员代表大会、新会员代表座谈会等会议,共同研究推动发明创新事业发展各项工作措施。

因工作需要,经八届七次常务理事会审核,八届四次理事和会员代表大会审议通过,(1)增补戴玉婷、周平红、李思远、张永良、黄钢、王琛、刘吉、张继彪、冯卫华、梅永刚等10人为中国发明协会第八届理事会理事,王军不再担任理事;(2)设立中国发明协会标准化工作委员会,负责协会团体标准的制定、修订管理工作。标准化工作委员会主任委员余华荣,副主任委员唐大立、钱为强、贺振福、闫军、刘振英,秘书长宋丽思,副秘书长程相楠、马建红;(3)不再保留书法文化创新教育分会。

4月12日下午举行了新会员代表座谈会,余华荣书记、钱为强、贺振福副书记、副理事长出席,上海健康医学院首任院长、上海市分子影像重点实验室主任黄钢教授,清华大学特聘研究员、副教授王琛,复旦大学副教授张继彪,中国科学院与地球物理研究所研究员薛国强,中国科学院西安光学精密机械研究所室主任、正高级工程师李思远,华北电力大学教授刘吉,海河大学力学院副教授张开骁,何氏浩生(北京)国际中医药科学研究院院长何银萍,中冶赛迪工程技术股份有限公司知识产权管理经理张家华,华融科创生物科技(北京)有限公司知识产权部IP经理李慧,北京英盘数据存储科技有限公司董事长冯卫华,宿迁市发明协会秘书长周化锦,扬裕医疗科技(保定)有限公司经理王裕堯,湖南协和健康科技研究院有限公司总监陈政璇,北京黄宾虹书画院副院长梁小辉等会员代表做了发言。

原文链接:中国发明协会-中国发明网 表彰科技发明创新 助推新质生产力发展 第十八届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼 中国发明协会八届四次理事和会员代表大会 在京成功举办  http://www.cainet.org.cn/xwzx/xhdt/art/2024/art_52c62bc2e3b64d159e6761941c3e65d9.html