洛阳师范学院赵存华副教授来访我室并做学术报告

发布时间:2022-09-02

2022年8月30日,洛阳师范学院赵存华副教授受研究室主任李思远邀请在光谱室二楼大会议室为光谱室职工、学生们进行题为《高级像差及其校正方法》的学术报告,报告由光学组组长张周峰主持,科室光学组、结构组的职工及学生参加。

赵存华副教授从什么是高级像差开始讲述,详细从高级像差理论、在Zemax优化函数中构建高级像差以及使用ZPL语言校正高级像差三个方面详细介绍了高级像差及其校正方法。通过举例的方式介绍了球差的轴上点高级像差、高级像差描述的集合方法、轴向像差与垂轴像差的关系、子午孔径高级彗差的构建方法以及色球差的构建等内容,从多个角度声情并茂使大家了解在光学设计中高级像差校正的重要性。在报告会结束之余,赵存华老师与多位职工同学进行了学术交流。

赵存华简介:

赵存华,硕士,洛阳师范学院副教授,长期从事光学设计工作,中国宇航学会光电专业委员会委员;发表论文20余篇;授权专利4项。主持河南省科技厅科技计划项目2项,参加省部级以上项目数项,参与某重点军品项目和部分民品项目十余项,并担任数个光学仪器的光学主管设计师。出版《应用光学》(电子工业出版社,2017年)、《现代光学设计》(化学工业出版社,2022年)著作两本。