尽责守正,务实求进| 开展交流提升高光谱载荷国产化水平

发布时间:2023-10-13

10月12日下午,中国航天科技集团公司第五研究院513所全资公司(山东华宇航天空间技术有限公司)常务副总张乐君、513所军品市场处高玉坤、华宇公司市场处李炳建部长、华宇公司技术专家时圣利等一行4人来我室与航天项目研制团队设计人员进行技术交流。我室陈小来、刘永征、卫翠玉、张昕、李倩等航天项目技术骨干及空间室单金玲高工参加了此次技术沟通交流会。

山东华宇航天空间技术有限公司隶属于中国航天科技集团公司第五研究院513所(也称“山东航天电子研究所”,位于山东烟台),是 513所的全资子公司、产业化平台公司。该公司建成厚膜混合集成电路宇航高可靠生产线、厚膜混合集成电路贯彻国军标生产线、霍尔传感器宇航高可靠生产线、霍尔传感器贯彻国军标生产线、半导体分立器件贯彻国军标生产线、半导体集成电路贯彻国军标封装线,具有CNAS和DILAC认证资质。主要包括微电子、传感器、元器件筛选及质保业务。产品涵盖VDMOS,电源模块,半导体集成电路,SIP微系统,固态功率控制器、光MOS继电器、霍尔传感器。。

技术会议开始:我室航天项目元器件主管刘永征简要介绍了我室航天项目研制过程中对宇航等级电子元器件产品的需求,以及航天高光谱载荷发展及现阶段研制对宇航国产化器件的迫切需求,为整个交流开展明确了范围和重点。交流报告环节:来访的微电子产品技术专家李炳建介绍了其具有优势方向的微电子业务:主要包含半导体器件及碳化硅工艺的高密度、高效率、低热耗电源产品。

技术专家时圣利汇报了该公司的传感器产品优势:包括模块化电流、电压传感器;集成电流传感器,位置、位移传感器,压力传感器,温度传感器,角度传感器,HH3230T开关型霍尔集成电路。

交流过程中,我室参会的各位设计师就自己设计中关注的疑问与来访的技术人员进行了更为细致深入的交流,整个交流会节奏紧促、气氛热烈。

通过本次交流,解答了我室航天项目设计团队在设计中对微电子组装技术及传感器方面的自主可控国产化设计选型中的许多疑问,进一步明确了星载高光谱载荷研制的国产化控制比例目标,为我室重点航天项目设计的自主可控国产化安全防线筑牢发挥了重要作用。目前,我室已在航天产品中选用了该公司的电流传感器产品和霍尔器件。