轮播新闻

西安光机所光谱室助力第十九届公众科学日活动圆满成功

发布时间:2023-05-17

5月13日,西安光机所光谱成像技术重点实验室助力“遇见科学,预见未来”第十九届中国科学院公众科学日活动成功举办。

在此次科普活动中,光谱成像技术重点实验室王荃研究员团队,卫晓洁博士、吴兵兵博士为公众介绍了眼动追踪技术的概况,眼动追踪仪是指通过相应技术手段检测一个人的眼球运动,来追踪人眼的注视位置、跟踪并记录注视点运动的仪器。目前主流的技术手段是非接触式的方式,仅使用眼睛部位的图像定位一个人的注视位置。眼动追踪设备主要用于追踪眼睛运动,采集诸如注视点和注意力等信息。通过对数据分析,可以获得对人类行为的深入理解,并且通过眼动进行控制,是一种新型的人机交互方式,广泛应用于智能导航、医疗等领域。本次展出的产品包括眼动感知交互设备、眼动感知交互一体机。为了让大家在现场更好的体验眼动技术,王荃课题组开发了一款基于眼动控制的“切水果游戏”,让参观人员沉浸式感受了眼动技术的神奇之处。