轮播新闻

西安光机所光谱室组队参加“智领群蜂2023”比赛并获奖

发布时间:2023-05-22

2023年5月7日至5月10日,“智领群蜂2023”国际无人蜂群技术大会暨交流比赛在北京隆重举办。来自西安光机所光谱室的“析光协智”参赛队在全国13支队伍中荣获最佳排名奖第七名的成绩,单日最好成绩第四名。本次比赛是中科院西光所光谱室第一次派出团队参加此类比赛,本着交流学习的目的与国内很多优势单位同台竞技,展现西光团队的风采。

“智领群蜂”国际无人蜂群技术大会由中国航空学会、北京航空航天大学、南京航空航天大学联合主办。大会交流比赛部分围绕地震灾后救援场景,设置无人机复杂环境蜂群快速集结与协同自主搜索任务,旨在引领突破无人蜂群自主避障、自主搜索辨识、空地集群协同感知、空地集群自组织动态规划等关键技术,推动无人蜂群应用发展。

“智领群蜂”国际无人蜂群技术大赛中,中国科学院西安光学精密器械研究所光谱室的团队与来自中国船舶集团有限公司、中国电子科技集团公司第三十二研究所、中国航空研究院所属单位和清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、华北电力大学、汕头大学以及成都国翼电子技术有限公司、成都睿宥智能科技有限公司、普宙科技有限公司等单位的其他13支独立或联合参赛队同台竞技。在室内模拟地震灾后救援的场景中通过所开发的智能算法实现多架无人机构成的蜂群自主执行协同避障集结、联合对地搜救等任务。

在本次大赛中,来自西光所光谱室的“析光协智”团队参赛老师和队员们秉持吃苦耐劳、踏实肯干的精神,克服多项不利因素。充分利用较短的熟悉和对接时间,将已有的无人集群协同控制研究基础移植到比赛专用的无人机平台上,实现了单机穿越定点框和动态框等专项任务,也验证了通过机间通信实现无人机协同飞行等任务。最终总分排名第七,荣获最佳排名奖及五千元奖金。

西光所光谱室团队面向复杂环境下的无人集群自主协同问题,开展了多年研究,在多维光学环境感知、多光谱目标识别、光学信息交互等方面积累了相关研究基础。通过融合视觉传感器和光学传感器的目标检测与跟踪算法实现集群协同自主搜索识别、自组织动态规划及协同行动等项目任务。未来,该团队将继续以多维光学环境感知与机载光谱成像遥感技术为主要攻关方向,围绕实际需求展开研究,扎根科研事业,矢志创新,为推进创新发展、助力高水平科技自立自强贡献一份力量。

析光协智”队由光谱室张耿研究员担任领队、刘杰助理研究员担任副领队、博士生李鑫担任队长,成员有博士生毛志敏、王上、张学军、段思远。