西安光机所光谱室在文化光谱领域取得新进展

发布时间:2023-10-20

近期,西安光机所光谱室文化光谱团队在文物提取与分析方面取得新进展,研究成果以“Extraction and Analysis Algorithms for Sanxingdui Cultural Relics Based on Hyperspectral Imaging”为题发表于国际著名学术期刊《Computers and Electrical Engineering》,影响因子4.3。论文作者为邱实副研究员、李思远正高级工程师,胡炳樑研究员,通讯作者为张朋昌副研究员。

实验设备与数据展示

西安光机所光谱室深入贯彻落实习近平总书记“文化自信”强国战略和建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学重要指示精神,进一步推动光谱成像技术在文化考古的应用发展。本团队应邀参加三星堆遗址考古发掘,利用光谱成像技术对大量出土青铜器、玉器、金器、木器文物进行数据采集与分析,科技助力文物价值挖掘。三星堆考古的意义不仅在于展示古蜀文明的丰富内涵它更是涉及中华文明溯源的重大课题。

本次研究1)构建了典型文物光谱数据库,采用人工智能手段构建深度学习算法实现典型物体识别。进而辅助考古科研人员开展开采、文物保护、成分的研究。2)发现了一尊三星堆青铜面具的非对称结构,挖掘出潜在对称结构,浮现出大祭司的图案,为后续古蜀三星堆文明视觉崇拜提供了新思路和研究依据。

青铜面具隐藏信息展示

本团队将继续秉承科技考古的思路,充分发挥西安光机所光谱室光谱成像与处理的优势,聚焦国家重大考古、科研任务开展研究工作。

论文链接:请点击前往