各类活动

光谱室全体研究生参与研究生安全教育大会

发布时间:2022-09-02

    2022年8月29日下午13:30,西安光机所研究生部召开了研究生安全教育大会,光谱室全体研究生、联培生、实习生参会。

    创汇路派出所一级警长刘加毅进行了防诈安全教育。刘警长从常见的工作诈骗到新兴的微信诈骗向同学们介绍了20余种常见的骗术,总结了诈骗的落脚点一定是转账汇款的规律。刘警长强调面对非常了解你的“熟人”诈骗,要提高警惕,在遇到诈骗时及时识别,被骗后第一时间报警,一定要杜绝破钱消灾的想法。

创汇路派出所四级警长曹涛进行了消防安全教育。曹警长讲解了不同种类火源补救措施,并且针对不同消防器具的使用方法进行了总结。曹警长提醒大家,在遭遇事故时,一定要保持冷静,做好个人保护,避免出现跳楼、乘坐电梯等危险行为。

西安交警高新打对安监中队副队长师龙进行了交通安全教育。师队长讲解了路面黄色网状线、导流线等常见标志的意义,总结了避免交通问题产生的方法,通过动画展示了常见的安全事故责任划分原则。师队长强调绝大部分交通事故都是可以避免的,大家不仅要学习交通规则,更要学习法律知识。

所保密办李广路处长进行了实验室安全、信息安全与保密教育。李处长首先介绍了所内安全、保密目前的情况。随后,李处长在安全方面就近几年所内的安全事故提醒大家,安全隐患就在我们身边,与我们都息息相关。在保密工作方面,李处长强调大家应该摆正态度,保密工作是每个人应尽的责任,要无条件配合相关部门工作。

  经过几次不同的安全教育,光谱室的同学们对各类安全知识有了更为深入的了解,深刻认识到安全的重要性,同时都反思了自己在安全防范方面存在的不足。相信在以后的科研生活中,大家都能提高自身的安全防范能力,把安全知识牢记在心中。