轮播新闻

中国科学院西安光机所李思远主任当选欧洲自然科学院院士

发布时间:2023-10-25

近日,欧洲自然科学院正式公布了2023年度新增院士名单。中国科学院西安光学精密机械研究所光谱成像技术研究室李思远主任当选欧洲自然科学院院士。

    李思远,主要从事星载高光谱成像仪研究和新原理光学仪器工程化研究。紧扣国家在环境与灾害监测、遥感与测绘、空间目标观测等领域对先进光谱成像遥感技术的重大需求和发展重点,带领团队以国家战略需求为牵引,面向国际科技前沿,推动高光谱成像技术学科建设发展。先后参与环境与灾害监测卫星超光谱成像仪、遥感十四卫星、遥感二十八卫星高光谱成像仪、高分十四等卫星载荷研制,先后担任设计师、主管设计师和主任设计师。作为项目负责人承担863项目、民用航天预先研究、科技厅产业链重点项目等共计30余项,发表20余篇高水平文章,申请专利60余项,获得陕西省专利一等奖1项、陕西省青年科技奖1项、中国国家专利银奖1项,获得陕西省中青年科技领军人才称号,获得中国科学院青年创新促进会优秀会员称号。任陕西省四主体一联合光谱成像工程技术研究中心主任、陕西省光学遥感与智能信息处理重点实验室学术委员会委员,中国宇航学会先进小卫星技术与应用专业委员会委员,陕西省创新驱动共同体商业航天与遥感大数据智能处理专业技术委员会委员,秦创原(国防工业)创新促进中心光电信息领域科技经纪顾问。

欧洲自然科学院(Europaische Akademie der Naturwissenschaften)总部位于德国汉诺威(Hannover),由欧洲多国科学院院士及知名学术团体创建,覆盖德国、俄罗斯、亚美尼亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚、匈牙利、以色列、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、立陶宛、乌克兰、日本等33个国家的国际科学组织,是欧洲跨地域和学术领域认可度最高、影响最大的科学组织之一。其设立是为了营造统一的欧洲科学环境,促进大学、科研所和文化中心之间的积极合作,面向世界科学前沿,以推动欧洲自然科学创新,引领欧洲科技发展,并协调增进民族关系。

据悉,欧洲自然科学院采取严格的院士递补制度,当选院士需要经过院士推荐、形式审查、答辩审核、投票选举、主席团审议、公证员公正、勋章授予等严格的学术评审和法律流程,主要考察候选人的学术成就、创造性贡献和影响力,中国多位两院院士也任欧洲自然科学院外籍院士。