老专家赵葆常研究员受邀来我室作报告

发布时间:2020-07-03

  7月2日上午 ,西安光机所专家委专家赵葆常研究员受邀来我室作了题为"光学总体设计"的学术报告。报告会由李立波主持,此次报告吸引了光谱室职工及学生参加。

    报告会中,赵葆常研究员详细介绍了光学遥感全链路设计,以点目标探测和面目标探测为主线,典型背景为例,详细介绍了不同目标对光学遥感器设计要求。,

    下午主要针对仪器总体设计中的关键指标进行详细讲解,主要包括:信噪比和MTF全链路分析做了详细讲解,讲解内容主要涵盖光学系统信噪比估算、MTF全链路分析、遥感器件的选择、信号强度计算。

    赵葆常,研究员,1962年毕业于浙江大学光学仪器专业,同年到中科院西安光机所工作,1995~1999年任西安光机所所长,主要从事高速摄影技术、光学成像设备研制,曾担任嫦娥一号、嫦娥二号光学载荷主任设计师,为探月工程做出突出贡献,享受政府特殊津贴,陕西省有突出贡献专家,获全国五一劳动奖章,光华工程科技奖等。